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¿Cómo tener un papel activo en el bienestar de los empleados?

Ofrécele a tu equipo la posibilidad de llevar una vida más saludable. La Red Europea de la Promoción y Salud en el Trabajo afirma que las personas que cuidan su salud física, mental y cardiovascular son menos propensas a sufrir bajas por enfermedad. Preocúpate por la salud del talento para reducir absentismo y mejorar su estilo de vida.

¿Todavía no sabes qué es el salario emocional? Este término engloba el conjunto de las retribuciones no económicas que el trabajador puede obtener de la empresa y cuyo objetivo final es incentivarle. Va de la mano de los beneficios sociales, es decir, las soluciones y servicios especiales que ofrecen las empresas a sus empleados más allá del salario, y que potencian su bienestar.

La dieta mediterránea, el epicentro del bienestar

La dieta mediterránea se caracteriza por ser muy fresca, con pocos alimentos procesados; verde, con una importante presencia vegetal en forma de frutas, verduras, legumbres, cereales y frutos secos; y aliñada con aceite de oliva, que aporta al organismo las grasas necesarias. En consecuencia, la dieta mediterránea está compuesta por todos los alimentos necesarios para potenciar la actividad física y luchar contra el sedentarismo.

La idea y la intención son buenas pero ¿es posible acceder a la dieta mediterránea comiendo fuera de casa a diario? Pues claro que sí. Por un lado puedes ofrecer fruta fresca en la oficina para ayudarles a fomentar este hábito saludable.

Por otro, puedes incluir el cheque comida en tu plan de beneficios, de hecho es uno de los beneficios sociales más valorado por el talento. También es uno de los más extendidos al suponer una importante ventaja económica para las empresas y los empleados.

Para las empresas, este servicio es 100% deducible del Impuesto de Sociedades. Queda exento de IRPF hasta 11€ por día laborable, lo que para los empleados supone un ahorro anual de unos 600 euros.

Los seis alimentos clave para el bienestar

Ahora que ya conoces dos de las maneras más fáciles de aumentar el bienestar de tus empleados a través de los beneficios sociales, solo te queda saber cuáles son esos alimentos para poder incentivar su consumo.

Según los expertos del Área de Nutrición de Club Metropolitan estos son los beneficios de los seis alimentos clave de la dieta mediterránea que no pueden faltar en cualquier receta, sobre todo si la idea es completarla con ejercicio físico.

  • Aceite de oliva virgen extra. El auténtico secreto de la dieta mediterránea. Aporta la dosis necesaria de grasa diaria en los platos, y al ser monoinsaturada tiene efectos cardioprotectores y antioxidantes. Proporciona vitamina E, betacarotenos, y no contiene colesterol.
  • Frutas y verduras. Aportan multitud de vitaminas y minerales. Las frutas destacan por su alto contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes, mientras que las verduras son una fuente inagotable de ácido fólico.
  • Pan y cereales. Son ricos en hidratos de carbono, necesarios para llevar a cabo cualquier actividad física. Pasta, arroz y otros preparados como el muesli, son fundamentales en la dieta.
  • Legumbres. Otra gran fuente de hidratos son las legumbres como los garbanzos, las alubias, las lentejas o la soja. Nutricionalmente destacan por su alto contenido en hidratos, proteínas y fibra.
  • Carne. Se caracteriza por su alto contenido en proteínas y minerales como hierro y potasio. Junto a los pescados, nos aportan proteínas completas y vitamina. Las carnes rojas, ternera y cordero, tienen una presencia baja en nuestra dieta frente a otras con menos grasa, como la de pollo y pavo.
  • Pescado. Fuente de proteínas, minerales, oligoelementos y omega 3 que no debe faltar en cualquier menú semanal. Es rico en proteínas que aportan todos los aminoácidos esenciales y tiene muchas vitaminas. Además, el atún, la sardina, el boquerón o la caballa aportan altas dosis de Omega 3, con alto poder antiinflamatorio.
  • Huevos. En cuanto al huevo, también cuenta con un alto contenido en proteínas y minerales. El consumo máximo recomendado es de 4 o 5 unidades a la semana.